欢迎来到 信用中国(贵州黔东南)
[双公示]系统登陆 信息报送系统 网站声明

您所在的位置: 主页 > 联合奖惩

文章搜索

公安部召开新闻发布会就打击电影侵权盗版违法犯罪、成功侦破春节档电影侵权盗版“2·15”系列专案答记者问 精准打击铲除源头 坚决遏制侵权盗版

发布时间:2019/05/09|来源:人民公安报|专栏:联合奖惩

分享到

4月29日,公安部在江苏扬州召开新闻发布会,通报公安部部署开展打击春节档电影侵权盗版违法犯罪活动、成功侦办“2·15”系列专案工作情况。公安部新闻发言人郭林主持发布会,公安部治安管理局局长李京生、副局长张佐良,中宣部版权管理局副局长段玉萍、国家电影局副局长李国奇,江苏省公安厅副厅长尚建荣、浙江省公安厅副厅长金伯中、河南省公安厅副厅长张会中,影视导演、演员吴京、黄渤、沈腾和影视导演、编剧、作家韩寒出席发布会,并回答了记者的提问。

郭林表示,加强影视作品版权保护,是完善版权保护制度的一项重要内容,也是提升我国影视行业竞争力的必然要求。公安部根据中央领导同志批示指示精神,按照国务委员、公安部部长赵克志同志要求,聚焦春节档电影出现大规模盗版这一社会关切问题,迅速组织部署各地公安机关开展打击春节档电影侵权盗版“2·15”系列专案侦办工作,快速查明并坚决打掉了春节档高清盗版影片线下的制作源头、线上的传播网络、境内境外勾连的犯罪团伙,实现了全案贯通的总体破案目标,取得了显著战果。“2·15”系列专案成功侦破后,电影高清盗版问题得到了有效遏制。据中国版权协会版权监测中心监测,近期热映的院线电影均未发现被高清盗版的情况。

认真总结规律特点,多地公安创新战法重拳出击

记者:江苏公安机关破获的案件是对源头的打击,请介绍一下侦办情况,取得了哪些战果?

尚建荣:江苏公安机关接到公安部交办“2·15”系列专案侦办工作任务后,省委常委、政法委书记王立科立即安排部署,省公安厅成立了由副省长、公安厅厅长刘旸挂帅,我为组长,7个市公安机关500余名精干警力参加的省市联合专案组。全体参战民警夜以继日开展侦查取证工作,辗转20个省46市,累计行程数十万公里,成功破获侵犯电影著作权刑事案件8起,抓获犯罪嫌疑人149名。

特别是扬州市公安局查获了以马某予为首的翻拍制作盗版电影犯罪团伙,挖出了线下制作春节档高清盗版电影的源头,全环节查清了翻拍、制作、加密、传播盗版电影的犯罪链条。

一是查获了盗版源头。扬州市公安局成立专案组,从线上、线下和设备来源等环节全线出击,共研判分析各类信息数据近1500万条,最终成功锁定该犯罪集团5名主要犯罪嫌疑人并全部抓获归案。二是查清了犯罪链条。专案组按照“循线追查,突破全案”的侦查思路,围绕盗版电影制作传播主线,深度研判上下关联,彻底查清了集翻拍、制作、加密、传播为一体的犯罪链条。三是查明了传播网络。扬州专案组把依法查处整治播放盗版电影的私人影吧作为专案侦查的重要抓手,查明了全国20省份330家涉案下线私人影吧,有效净化了翻拍传播盗版电影的土壤。南京专案组查获特大高清盗版影视资源网站,打掉传播网络。无锡、苏州、常州、淮安、盐城专案组也分别打掉了非法电影网站和盗播影视作品的APP。

记者:请介绍下“麻花影视”APP侵权案与其他侵权案件相比,有哪些特点?此案的侦破对互联网领域打击侵权案件有何借鉴意义?

金伯中:“麻花影视”APP侵权案件主要特点:一是网络传播。这是一起以网络为主要途径传播扩散的新型侵权盗版典型案例,所有犯罪行为均在网络上实施,是互联网时代网络侵权盗版违法犯罪低成本、低风险、高收益、高流量的典型代表。二是影响恶劣。该案件侵犯了《流浪地球》等8部春节档热门影片及其他大量中外影视作品著作权,犯罪团伙在明知影视作品版权方已经委托律师事务所多次公开发函警告的情况下,仍然拒不停止侵权行为、下架侵权作品,严重挑战了我国知识产权保护法律法规和管理底线。三是毒害严重。“麻花影视”APP犯罪团伙低价招募大量青少年、大学生帮助其传播盗版影片,引导广大青少年和在校学生误入歧途、触犯法律。

专案组历时两个多月终于成功告破此案,彻底摧毁了侵权盗版犯罪团伙整体架构,实现人员链、资金链、利益链、技术链的全环节打击,并在法律适用、内外协作、办案技战术等方面取得新的突破,打造了互联网时代打击网络侵权犯罪的标杆样板,为今后公安机关侦办此类案件提供了“浙江模式”,具有很强的实战性和积极的借鉴意义。

记者:河南侦破的“2·15”专案有什么特点?此案成功侦破的社会意义和启示是什么?

张会中:在“2·15”系列专案中,河南侦办的南阳方城王某军侵犯著作权案最为典型。该案是近年来河南省侦办的涉案人员最多、社会影响最大的侵犯影视作品著作权案。省公安厅对该案高度重视,从接到线索到抓获主要犯罪嫌疑人,副省长、公安厅厅长舒庆直接指挥,集中精锐兵力开展攻坚。

这起案件主要有三个明显特点:一是犯罪链条完整。该犯罪团伙从购置设备、获取密钥、克隆主板、获取片源、复制翻拍、组建网群、发展下线、影吧发行、获利分赃等全流程都有专门渠道、专人负责。二是涉案范围广。从涉案地域来看,案件涉及24个省份76个市,并延伸到西班牙等境外国家和地区;从犯罪形式看,网上网下联系、内部外部勾结、境内境外联合特色明显;从盗录内容看,盗录影片多达200部;从传播方式看,该案盗版影片通过网上网下渠道广泛传播,网上传播涉及322个网站、11个APP,网下传播涉及160个影院。三是查处难度大。该案犯罪形式非常隐蔽,公安机关通过海量的互联网数据才发现王某军涉嫌犯罪的证据。

该案的成功侦破,有力震慑了利用高科技手段的侵权盗版犯罪,查清了犯罪分子侵权盗版高清电影的作案方法,为公安机关今后侦办类似案件提供了重要借鉴。同时,对改进我国影视行业管理规则、堵塞管理漏洞具有重要的推动作用。

多部门综合治理,推进长效机制建设

记者:版权管理部门对春节档院线电影高清盗版有何看法?从版权行政监管的角度下一步有何举措?

段玉萍:为维护清朗的网络版权秩序,促进电影产业健康繁荣发展,国家版权局会同国家电影局、公安部、网信办、工信部等部门,采取多种有效措施,加强对院线电影的版权保护,严厉打击各类网络侵权盗版。

一是严厉打击盗录侵权传播。国家版权局会同公安部组成专案组,部署北京、江苏等重点省市开展案件查办,严厉打击影院盗录偷拍及各类传播盗版电影的小网站、APP、电商平台。二是快速处理侵权链接。加大影片盗版监测力度,对公众举报信息进行认真筛查,快速删除侵权信息。截至目前,我们会同相关部门已删除涉及春节档院线电影盗版链接3万余条。三是加大版权预警保护。3月以来,国家版权局发布了2批院线电影版权保护重点作品名单,将15部院线电影纳入预警保护,得到境内外电影制片方的充分肯定。四是推进版权保护社会共治。推动成立院线电影版权保护联盟,引导制片方、发行方与商业网站开展版权合作,充分发挥集体维权作用。

下一步,国家版权局将把院线电影版权保护专项整治纳入“剑网2019”专项行动,进一步加大打击院线电影侵权盗版工作力度,推动相关网络企业落实主体责任,推动影视行业自律维权。同时,加强与相关国家和地区跨境执法协作,共同打击网络侵权。

记者:国家电影局对春节档影片被侵权盗版采取了哪些措施?电影行业在今后如何加强电影版权保护?

李国奇:春节期间发现高清盗版影片在网络传播后,国家电影局领导高度重视,电影局迅速向版权部门移交线索,并部署技术部门开展水印检测。特别是公安部门介入调查之后,工作力度更强、手段更加先进,电影局迅速与公安、版权部门形成联动机制。

国家电影局主要做了三个方面工作:一是通过技术手段追踪盗版来源,部署电影技术人员入驻专案组协助办案,为案件侦办提供相关线索。二是约谈有关放映服务器生产厂家,敦促企业技术升级,填补技术漏洞,避免出现新的盗版。三是部署发行放映领域自查,要求各院线、影院加强内部管理和员工教育,并组建了由电影权利人组成的院线电影版权保护联盟,营造全行业保护知识产权的氛围。

今后,电影管理部门将更加重视电影版权保护,以这次专项行动为契机,采取多项措施为产业健康发展提供保障:一是加强同版权、公安部门的联动,建立长效机制,保持对侵犯电影知识产权行为的高压态势;二是加强技术研发,采取技术升级或强制淘汰方式将存在盗版风险的放映设备清除出市场,尽快实现放映机、放映服务器与密钥“双绑定”的加密方式,阻断高清盗录渠道;三是切实加强行业内部管理,加大电影市场监管巡查力度,切实提升行业管理水平。

全环节深挖彻查,持续重拳打击侵权盗版犯罪

记者:从破获的系列专案看,当前此类违法犯罪呈现出哪些突出的新情况新特点?公安机关将采取哪些应对措施?

张佐良:从“2·15”系列专案侦办情况看,当前影视侵权盗版犯罪呈现出的新特点主要表现在四个方面:一是犯罪手段翻新,社会危害严重。院线电影上映后迅速出现高清盗版版本,严重影响正规影院票房收入,严重侵害电影版权权利人合法权益。二是作案手法隐蔽,黑色产业链条完整。高清盗版犯罪团伙成员组织分工严密,形成了一个集制作、发行、加密、管理为一体的院线高清盗版电影黑色产业链。三是线上线下交织,境内境外勾连。从专案侦办情况看,春节档高清盗版电影制作源头来自线下,在销往下线加盟影吧时,由一家影吧通过录屏软件复制后传至网上,并在网上迅速传播扩散,呈现出“线下盗录有组织,网络传播有团伙”的特点。盗版网站多数将服务器设在境外,运营团队等不法分子藏匿境外实施违法犯罪。四是网络犯罪门槛低,互联网传播扩散快。此次春节档盗版影片在大中网站基本未出现,大量传播的盗版链接主要来自非法小网站。此类小网站多注册境外域名,无需实名备案登记,建站便捷,成本低、运行快、封堵难。

下一步,公安部将继续督办指导“2·15”系列专案侦办工作,确保全环节深挖彻查、全链条严厉打击。

在此基础上,进一步做好以下工作:一是持续重拳打击侵权盗版犯罪。针对侵权盗版多发、易发的情况,公安部将深入分析此类犯罪规律特点,持续加大打击力度,重拳出击,精准打击。进一步畅通线索来源,同时进一步完善大数据监测机制,加强主动摸排,做到早发现、早预警、早查处。针对网络侵权盗版高发态势,继续会同版权等部门开展“剑网”专项治理行动。二是总结提升专业侦查打击水平。公安部将及时总结“2·15”系列专案侦办的成功经验,提炼形成新形势下精准打击、联动打击、跨境打击技战法,提升全国公安机关打击侵权盗版犯罪的能力水平。三是加强部门协作配合和协同共治。为确保专案打击效果,近日,公安部治安管理局、中宣部版权管理局、最高人民检察院第四检察厅对“2·15”系列专案的20起重点案件联合挂牌督办。

此外,公安机关还继续推动解决打击侵权盗版犯罪工作中面临的法律适用难、定罪量刑轻等实践难题,推动提高此类行为违法成本,最大限度实现法律效果和社会效果的有机统一。