欢迎来到 信用中国(贵州黔东南)
[双公示]系统登陆 信息报送系统 网站声明

您所在的位置: 主页 > 信用动态 > 政务诚信

文章搜索

黔东南州创新社会信用体系建设初显成效

发布时间:2019/05/09|来源:体改科|专栏:政务诚信

分享到
      近年来,黔东南州社会信用体系建设快速发展,构建了以信用为核心的新型市场监管体制,尤其在平台建设、监管举措和政务诚信等方面突破常规,创新发展,目前取得初步成效。

      一是创新平台建设,推进信用建设和大数据融合发展。建成全国信用信息共享平台(贵州黔东南)和“信用中国(贵州黔东南)”网站,将州内企业、个人、机关事业单位和社会组织法人4项主体信用信息录入数据库,并与“信用中国(贵州)”网站进行数据对接,实现国家、省、州级互联互通和信息实时共享。开设“信用信息综合查询平台”专栏,可查询企业和重点人群信用记录,免费下载信用报告等。

      二是创新制度建设,提供社会信用体系建设基础保障。以目标分解为抓手,印发《黔东南州加强政务诚信建设实施方案》,明确了年度工作目标,具体细化18项任务,明确20 多家单位职责;印发《黔东南州关于建立守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施方案》,主要包括联合奖惩认定标准、实施及反馈单位、奖惩具体内容措施等,涉及州级30多个部门的32条奖惩措施。

      三是创新监管举措,推动信用联合激励和奖惩落地。归集重大税收违法案件当事人、拖欠农民工工资失信企业、法院失信被执行人等黑名单信息,初步形成“一处失信、处处受限”惩戒机制,特别是在市场监管、税务、司法等领域对失信行为进行联合惩戒,限制“黑名单”个人坐飞机、坐高铁等高消费,让企业和个人不敢失信。

      四是创新政务诚信建设,营造良好的社会信用发展环境。要求县级以上人民政府及其部门要将各类自然人、法人和其他组织的行政许可、行政处罚等信息在做出行政决定的7个工作日内通过政府或部门网站公开,并及时在“贵州省双公示系统”中开展行政许可和行政处罚等信用信息的数据报送工作,在“信用中国(贵州黔东南)”公示,方便公民、法人和其他组织查询查看,自觉接受社会监督。